Страховой рынок 2011: тревожные опасения

Увеличение рентабельности и убыточности страховых фирм повлечет в 2011 году к огормному числу банкротств, слияний и поглощений. Всё это привидет к концентрации рынка и увеличит монополизацию страхового рынка.

Страхование как важный элемент всей финансовой системы страны оказывает влияние на все сегменты рынка. Именно поэтому его изучение представляет особый интерес для аналитиков.

Уровень развития страхования является весьма четким индикатором «рыночности» экономики. Там, где экономика слаба, страхование не может быть развитым, и, наоборот, сильная рыночная экономика требует высокого уровня страховой защиты.

Анализируя отечественный страховой рынок, можно привести достаточно много причин сдерживающих его развитие, и которые ещё больше обострились во время кризиса. Среди них можно выделить:

1. Причины, связанные непосредственно со страховым рынком:

- квалификация кадров;

- уровень финансового потенциала;

- качество сбыта страховой продукции;

- несоответствие мировым стандартам требований к платежеспособности;

2. Причины, связанные с особенностями развития российской экономики:

- степень платежеспособности предприятий и граждан;

- нормативно-правовая и регулирующая база;

- монополизация страховых компаний;

- недобросовестная конкуренция.

Вышеперечисленные проблемы только усугубляли состояние страховых компаний, деятельность которых во время кризиса стала убыточной. Вообще в период с 2007 по 2010 год сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда показатели убыточности практически всех компаний увеличились ( коэффициент выплат 2010 года у Росгосстраха, Ингосстраха стал близок к 1), и одновременно с этим увеличилась их рентабельность. 

Показатели убыточности были увеличены вследствие того, что на этот период приходится расцвет мирового кризиса. А вот увеличение рентабельности многие аналитики связывают с недорезервирования по корпоративным рискам и операций с внебалансовыми обязательствами. Всё это может привести к тому, что в 2011 году страховые компаниям придется находить дополнительные источники финансирования для своей деятельности, т.к. покрыть убытки от всех страховых случаев, они не смогут.

Увеличение прибыли и рентабельности страховых компаний сопровождалось с увеличением ставок по выплатам. Связано это было, прежде всего, с жесткой конкуренцией на данном рынке и возможностью привлечь, таким образом, новых клиентов.

Таким образом, для страховщиков 2011 год может быть достаточно сложным периодом времени т.к. могут возникнуть обязательства, которые с помощью собственных средств, страховые компании покрыть не смогут, а это может привести к увеличению количества банкротств этих фирм.

Уменьшение количества страховых компаний (а по прогнозам экспертов количество компаний сократится на 200-250 фирм) приведет в дальнейшем к тому, что их доля рынка будет занята более крупными компаниями, которые за счет их банкротства увеличат свою прибыль(доля 20 лидеров в совокупной премии за пять лет увеличится с 69 до 80-85%, доля первой десятки — с 55 до 65-70%). Именно поэтому, вполне логичным является заявление многих аналитиков по поводу увеличения страхового рынка на 10-15% в 2011 году, но при этом необходимо понимать ценой чего будет произведено данное увеличение. В данном случаи ценой увеличения числа банкротств, поглощений и слияний страховых компаний.

С уважением, Лика Крис.

Все свои пожелания и комментарии можете отправлять мне на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жду ваших сообщений...

 

 

 


 

Breadcrumbs